Leitfaden für Bewerbungen

Unter Karriere finden Sie Angebote der Evangelischen Schulstiftung und anderer Träger.

Anforderungen an Bewerber*innen

Die Evangelische Schulstiftung in der EKBO betreibt in Berlin und Brandenburg an 26 Standorten Horte, Grundschulen, Integrierte Sekundarschulen, Gemeinschaftsschulen und Gymnasien.

Wir wissen, wie wichtig dabei unser Personal an den einzelnen Standorten ist - es trägt entscheidend zur Schulatmosphäre bei und prägt das jeweilige Gesicht der Schulen und Horte vor Ort.

Wir sind bemüht, vor allem fachlich ausgebildetes Personal einzustellen. Wir bitten Sie, sich bei Interesse auf unserem "Karriere"-Portal umzusehen und empfehlen Ihnen, auch direkt an den Schulen und Horten den jeweiligen Bedarf abzufragen.

Die Evangelische Schulstiftung ist ein konfessioneller Schulträger. Für einen unbefristeten Arbeitsvertrag ist der Nachweis der Kirchenzugehörigkeit einer der Kirchen der Arbeitsgemeinschaft Christlicher Kirchen in Deutschland (ACK) erforderlich, zu der z. B. die Evangelische Kirche Deutschland, die Römisch-Katholische Kirche und auch einige Freikirchen gehören. Wenn Sie bisher kein Mitglied sind, so können Sie einen auf höchstens zwei Jahre befristeten Arbeitsvertrag erhalten. Für eine eventuele Entfristung haben Sie in diesem Zeitraum die Möglichkeit, Ihre religiöse Motivation zu prüfen.

Ein einwandfreies Führungszeugnis wird vorausgesetzt.

Überprüfen Sie bitte anhand der folgenden Punkte die Vollständigkeit Ihrer Bewerbungsunterlagen.

Vielen Dank!

Erzieher*innen

Ihre Bewerbung sollte folgende Unterlagen enthalten:

• Anschreiben mit Erläuterung Ihrer Beweggründe
  • Lebenslauf mit Kontaktdaten (möglichst E-Mailadresse und/oder Telefonnummer) und Angaben zur Konfession
  • Zeugnis zur staatlich anerkannten Erzieher*in
  • Arbeitszeugnisse (falls vorhanden)
  • weitere Qualifikationen (z.B. Fortbildungsnachweise)

Lehrer*innen

Ihre Bewerbung sollte folgende Unterlagen enthalten:

• Anschreiben mit Erläuterung Ihrer Beweggründe
  • Zeugnisse und Urkunden aller Hochschulabschlüsse (z. B. 1. und 2. Staatsexamen, Bachelor- und Masterzeugnis, Lehrer-Diplom)
  • Arbeitszeugnisse (falls vorhanden)
  • Weitere Qualifikationen (z. B. Fortbildungsnachweise etc.)

Quer- und Seiteneinsteiger*innen (pädagogisches Personal)

Das Grundgesetz in Artikel 7, Abs. 4 verpflichtet uns als freien Schulträger, wissenschaftlich ausgebildetes Personal einzusetzen, das nicht hinter der Qualifikation des Lehrpersonals öffentlicher Schulen zurücksteht.

Voraussetzung für die Aufnahme einer Lehrtätigkeit ist die Erteilung einer Unterrichtsgenehmigung. Es kann nur die jeweilige Behörde bzw. das entsprechende Schulamt prüfen, ob eine Unterrichtsgenehmigung erteilt wird. Die Schulstiftung hat auf diesen Vorgang keinen Einfluss. Deshalb müssen wir für alle Lehrer*innen die fachwissenschaftliche Ausbildung sowie die pädagogische Qualifikation nachweisen.

Sollten Sie über keine klassische Lehramtsausbildung verfügen, benötigen wir von Ihnen:

• Anschreiben mit Erläuterung Ihrer Beweggründe
  • Lebenslauf mit Kontaktdaten (E-Mailadresse und/oder Telefonnummer) und Angaben zur Konfession
  • Zeugnise und Urkunden aller Hochschulabschlüsse
  • Nachweise über Ihre pädagogische Tätigkeit
  • Arbeitszeugnisse (falls vorhanden)
  • Weitere Qualifikationen (z.B. Fortbildungsnachweise etc.)

Absolvent*innen mit ausländischem Abschluss

Sie haben im Ausland Ihre Ausbildung zur Lehrkraft erworben?

Bevor Sie uns Ihre Bewerbung zuschicken, benötigen wir von Ihnen die staatlich anerkannte Gleichstellung Ihres Hochschulabschlusses bzw. die staatliche Anerkennung Ihrer Lehrerausbildung.

Wenn Sie im Land Brandenburg arbeiten möchten, müssen Sie für das Land Brandenburg die Gleichstellung beantragen.Für nähere Informationen und entsprechende Formulare folgen Sie bitte dem nachstehenden Link:

Wenn Sie im Land Brandenburg arbeiten möchten, müssen Sie für das Land Brandenburg die Gleichstellung beantragen. Für nähere Informationen und entsprechende Formulare folgen Sie bitte dem nachstehenden Link:

Die Anerkennung/Gleichstellung Ihres Abschlusses für das Land Brandenburg hat nicht automatisch zur Folge, dass diese auch im Land Berlin Gültigkeit haben und umgekehrt.

Wenn Sie die Anerkennung / Gleichstellung Ihres Abschlusses bekommen haben, benötigen wir folgende Bewerbungsunterlagen von Ihnen:

• Anschreiben mit Erklärung, warum Sie sich bewerben
  • Lebenslauf mit Kontaktdaten (möglichst E-Mailadresse und/oder Telefonummer) und Angaben zur Konfession
  • Zeugnisse und Urkunden aller Hochschulabschlüsse
  • Bestätigung über die Anerkennung / Gleichstellung Ihres Abschlusses (Berlin oder Brandenburg)
  • Nachweise über Ihre pädagogische Tätigkeit (Anteile im Studium etc.)
  • Arbeitszeugnisse (falls vorhanden)
  • Weitere Qualifikationen (z.B. Fortbildungsnachweise etc.)

Wie bitten Sie, alle Bewerbungsunterlagen in deutscher Sprache einzureichen.
Die Nachweise über die Hochschulabschlüsse bitten wir als beglaubigte Übersetzungen in Verbindung mit einer Kopie des Originals vorzulegen.

Sonstige Mitarbeiter*innen in Schule und Verwaltung

Sie möchten z.B. in der Verwaltung, in Schulsekretariaten, als Hausmeister*innen für die Evangelische Schulstiftung arbeiten? Dann benötigen wir von Ihnen folgende Unterlagen:

• Anschreiben mit Erläuterung Ihrer Bewegsgründe
  • Abschlusszeugnisse (ggf. mit Urkunde) einer Berufsausbildung oder eines Studiums

Praktikant*innen

Sie haben Interesse an einem Kurzzeitpraktikum oder müssen im Rahmen Ihres Studiums ein längeres Praktikum absolvieren? Dann treten Sie bitte direkt mit der jeweiligen Schule in Kontakt.

Karriereportal der Evangelischen Schulstiftung in der EKBO

Stellenbörse der EKBO